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Taller de Gastronomía Molecular

Mañana de lujo. El Taller de Gastronomía Molecular ha estado esta vez dedicado a los vinos y el maridaje desde el punto de vista científico. Es decir, usando la ciencia para crear armonías infalibles capaces de generar en los comensales experiencias inolvidables.
Se trata de un evidente esfuerzo e interés por reimponer el licor de la vid a la altura de la mesa de excelencia por la que se apuesta hoy en Cuba.
Dirigido tanto a sommeliers como a chefs quienes desde los más disímiles establecimientos −ya del sector particular o estatal−, llegaron hasta el acogedor salón de conferencias del Hotel Nacional de Cuba en la mañana del 27 de septiembre. La profesora María Esther Abreu ofreció para la ocasión su disertación bajo el título de “Una interpretación de la visión científica del maridaje en los escenarios el sommelier”, en tanto el maestro en vinos René García disertó sobre la mixología molecular como elemento de apoyo al arte de la buena mesa.
Si bien durante la conferencia del sommelier René hubo una parte práctica reservada a la cata de dos vinos y al ejercicio creativo-culinario en torno a los mismos, otro de los momentos más esperados fue la videoconferencia a cargo de sommelier español Ferrán Centelles. Autor del libro ¿Qué vino con este pato? (Editorial Planeta), Centelles descuella en el mundo de los elíxires por haber fungido durante trece años como sommelier jefe de elBulli, restaurante liderado por el pionero de la culinaria Ferrán Adrià.
Quedó la mañana como una prueba de que lograr perfecta armonía, a las luces del siglo XXI es ya un hecho que puede descansar más en la ciencia; por supuesto, como recalcó el maestro René García: “como una alternativa de maridaje más, no única, pero sí complementaria de la dedicación del arte del sommelier”.
(Fuente: Cubapaladar

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