Ir al contenido principal

Burrito Habanero




En el corazón del Vedado, en 23 y G, se encuentra este sitio que ostenta una calidez familiar. El portal de este caserón ha sido convertido en una suerte de patio mexicano donde las mesas colocadas a la sombra de helechos, palmeras y cactus reciben la brisa de la noche o el benéfico fresco durante las tardes calurosas.
La decoración es como el restaurante mismo: una fusión de estilos; las paredes abarrotadas de las fotos de los visitantes ilustres del Burrito Habanero comparten espacio con cuadros de arte popular que reflejan a los diferentes orishas. Junto a la caja, un mural exhibe los “premios y reconocimientos” del lugar, muy a caballo entre negocio privado y estatal.
Sorprende la dedicación de este restaurante a desandar los poco conocidos caminos de la comida latinoamericana, con propuestas extraídas de la cocina típica mexicana, así como de platos colombianos –Bandeja Paisa, Patacón Pisao– o uruguayos, lo cual habla de una intensa investigación del chef. Los platos, cuyos precios fluctúan entre los 10 y 200 CUP por persona aproximadamente, ofrecen dentro de este rango amplias posibilidades para la satisfacción del comensal dispuesto a intentar sabores diferentes. Aunque el servicio es aceptable la mayor parte de las veces, resulta lamentable que en ocasiones no estén disponibles la totalidad de las ofertas reflejadas en el menú: ora no hay Jugo Natural 5 CUP, ora no tienen sus excelentes Torrejas 10 CUP o la más trágica de todas ocurrida durante mi última visita: ¡no había Tortillas!, la materia prima con que se preparan la mitad de los platos. Como alternativa la mesera me ofreció unos Chilaquiles con lo que se habría duplicado mi cuenta final.
Sin embargo, en momentos donde todo confluye de manera positiva la experiencia en el Burrito resulta sumamente placentera. Se trata de un lugar ideal para almuerzos rápidos o encuentros con amigos, aprovechando la celeridad del servicio –el tiempo de espera es siempre de menos de quince minutos– y la locación cosmopolita a escasos minutos de múltiples cines y teatros.
Recomiendo especialmente mi favorito de siempre: el Taco de Vegetales Cocidos, Queso y Pasta de Frijoles, que viene en tres tamaños diferentes: dos unidades, servido con ensalada. Aunque también están en sus variantes de pollo, cerdo o taco pastor. Para paliar la ausencia de un ingrediente esencial de la comida mexicana como es el cilantro, a manera de cortesía estarán siempre las salsas picantes roja y Verde –tenga usted cuidado si no está acostumbrado al chile–, además de Guacamole con Cebollas o un delicioso Pico de Gallo, según sea la estación del año.
(Fuente: Cubapaladar

Comentarios

Entradas populares de este blog

Marías del Alentejo Festival das Marias - Festival Internacional de Artes no Feminino, octubre 2022

Volver al teatro es también regresar al convivio que es el teatro. Empacar en las maletas lo imprescindible y viajar cientos de kilómetros por aire o por tierra para estar frente o junto a otros y   llenarnos de sensaciones renovadoras y abrazos y presencias de otros en ese lugar mágico que sigue siendo el espacio teatral.   La región del Alentejo portugués tiene ese sabor de antaño capaz de enamorar a quien guste de las tradiciones; sin embargo se alza también como un hito en el ámbito del teatro iberoamericano como centro de cohesión de teatristas desde la constitución del   FITA -Festival Internacional de Teatro de Alentejo- y del más joven Festival de las Marías, un festejo internacional de arte femenino que ha celebrado su tercera edición en octubre de 2022. Dicho festival ha sido convocado desde el núcleo creativo de la Asociación Lendias d´Encantar y organizado como su directora artística y curadora de sus diferentes espacios por Leopoldina Almeida. Hacer un ...

Wapa Cafetería

©Indira R. Ruiz “Probar algo diferente” son las palabras con las que se definen. Para esta cafetería de aires internacionales no será algo difícil posicionarse en el gusto de la gente. Su especialización en crepes, smoothies -batidos- y waffles habla ya de su objetivo de inundar el mercado turístico con esta propuesta íntegramente de la cocina foránea. Hasta este establecimiento de menos de tres meses de funcionamiento llegamos para comprobar la calidad de sus productos y experimentar los caminos culinarios elegidos.

Descifrando El problema de los tres cuerpos

Cixin Liu (Henan, 1963) es acaso el escritor chino de ciencia ficción más aclamado en las redes y de las promociones editoriales. El primer nombre que salta cuando uno pone en el buscador esas palabras clave o cuando buscas referencias para leer tu próximo libro que debe ser 1-una obra de ciencia ficción 2-el trabajo de un creador que no conozcas y que sea ya un hito en su país o en su región. Dicho y hecho: aparece el sugestivo nombre de El problema de los tres cuerpos, la primera novela de la trilogía homónima compuesta además por El bosque oscuro y El fin de la muerte. Según las reseñas, la entrega ha sido tan exitosa en China que incluso algunas noticias hablan ya de una adaptación, de una serie, de un juego… En el pasado Ye Wenjie ha sido víctima de la Revolución Cultural china que en su universidad ha llegado para ajusticiar a aquellos que no se plieguen a los preceptos totalitarios de la enseñanza.